En el centro del Valle de Elqui [Dia 1]

Dans la vallée de l’Elqui

Après la grande et belle ville qu’est Valpo et le brouhaha incessant des collectivos, il était temps de se mettre au vert, c’est pourquoi nous avons pris un bus de nuit depuis Valparaiso jusqu’à la Serena avec pour destination finale, la vallée de l’Elqui, région viticole et capitale nationale du Pisco, située à 400 km au nord de Santiago. Le climat est semi-aride mais les vents en provenance de l’océan Pacifique et des Andes en font un endroit privilégié pour des cépages comme la Syrah.

Débarqués fraîchement à 5 h 30 du matin à la Serena, nous attendrons que le jour se lève avant de partir vers notre point de chute: Vicuña au coeur de la vallée. Finalement, nous arrivons sur les coups de midi à l’Hostal Luz del Valle, à 10 km de Vicuña où Michel, un expat’ belge marié à une chilienne Marina, nous attendent.

Lily et Marina
Lily et Marina

Leur demeure se situe au coeur de la vallée et nous rappelle vaguement les paysages de l’ouest marocain lorsque nous trainions du côté de Foum Zguid:

A Vicuña, dans la Vallée de l’Elqui
A Foum Zguid, dans l'ouest Marocain
A Foum Zguid, dans l’ouest Marocain

Leur jardin regorge d’arbres fruitiers dont des naranjas (oranges):

Des maracuyá (grenadilles) qu’on appelle également pomme-liane en Nouvelle-Calédonie, vous vous souvenez ?

Le village Quechua de Diaguitas

Allez! Pas question de perdre de temps: sur les conseils avisés de Michel, nous filons directement à pied à 2 km de notre Hostal, pour visiter le village Quechua de Diaguitas où l’artisanat local se recentre sur la céramique.

Le Rio Elqui, qui a donné son nom à la vallée et permet de la rendre si verdoyante…

En route pour ce petit village, nous tombons sur nos premiers vignobles, où l’on fait pousser les cépages suivants: la Syrah, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot et Chardonnay.

Outre les vignobles, nous rencontrons d’autres arbres plus ou moins colorés, dont du piment:

Diaguitas, c’est un village-rue, avec de petites maisons colorées faites en adobe (mieux vaut éviter les tremblements de terre dans la région…)

Les rues colorées de Diaguitas
Les rues colorées de Diaguitas

La plus ancienne maison du village:

‘Sont pas bien grand ces Chiliens 🙂

En plus des nombreux objets en céramique, l’on retrouve des sortes d’attrape-rêve de toutes les couleurs possibles et inimaginables…des asubakatchin:

La brasserie Guyacan de Diaguitas

Trêve de plaisanteries, le réel objet de notre visite est bien évidemment la visite de la brasserie locale qui produit 4 bières différentes au nom de la Vallée de l’Elqui: la brasserie Guyacan.

Nous avons testé la Golden Ale et la Uno (pour 1 degré) et nous ne sommes pas spécialement conquis, mais bon, c’est toujours agréable de se boire une mousse surtout par cette chaleur (on frôle les 40 degrés dehors…)

L’envers du décors avec les cuves de la cervecera, les barils de malt et le sigle de la bière:

Après cette petite halte sympathique dans ce village authentique de la vallée, direction la casa pour apprécier un joli coucher de soleil sur les Cerros environnants…

¡Que lindo¡ o ¡Qué lindo!

11 comments

  1. Chantal et Pierrick

    l’endroit à l’air paisible coté des vignes , on imagine pas les 40° , vous devez mangez des fruits gorgé de sucre ? et le vin ?

    • Heureusement qu’il y a du vent pour rafraichir… Nous aveons testé les fameuses grenadilles ainsi que de la confiture à la papaye hmmm… Pour le vin, un petit Merlot faisait partie du voyage mais la star ici c’est le Pisco…

  2. Buenas dias de NDB , soleil et neige au RDV
    j’aime beaucoup la transition avec Valpo qui ne fallait pas rater, que de noms de cépages que l’on aime…!
    bisous des MENFOR

  3. On dit « en el centro » mais vous êtes tout pardonnés 🙂 (atencion amigos, Audrey lo verifica todo !)
    Ya habia oido que los latinos son pequenos, qué raro!
    Muchos besos de Paris

    • Merci l’auto-correcteur! On s’améliore au moins c’est cool, le pire c’est que j’ai pensé En El et j’ai écrit In el, bref ;-). Los Hombres son pequenos, si-po ! ( ici, au Chili tu rajoutes un po à chaque dernier mot de ta phrase!)

  4. Les tataaaaaaanes de papa!! 😉

  5. Lili a convertit Seb à l’élégance québécoise au niveau des chaussures. La bas, ça fait un tabac. LoL 🙂

    Seb, ça fait dafounet en séminaire à la ChaiseDieu !

  6. Super votre blogue, superbes les photos, superbe votre voyage.
    Quand trouvez vous le temps de faire tout cela ?
    Gros bisous de Luz Marina et Michel.

    Puis je apporter une précisions ?
    Les cépages cités sont les vins traditionnels qui se trouvent dans tout le Chili.
    Les cépages destinés à l’élaboration du pisco sont:
    Moscatel,
    Moscatel de Alexandria
    Torontel
    Rosa pastilla
    Pedro Jimenez.
    Ce sont des raisins du type muscat .

    • Merci les Luz !
      Et merci encore une fois pour votre accueil! C’est noté pour les cépages du Pisco, nous filons tester le Pusco péruvien et on vous dit quoi!

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